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| | Flan pâtissier | |
| | Auteur | Message |
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Hélène
Nombre de messages : 323 Age : 56 Localisation : Paimpol 22 Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 13:41 | |
| Sur demande de Marie, voici la recette du vrai flan, comme dans les pâtisseries.
FLAN PÂTISSIER DE MALOU
1 pâte feuilletée ou brisée, 1 litre de lait entier, 180 g de sucre, 120 g de maïzena, 2 oeufs entiers et 1 jaune, vanille (facultatif).
Garnir un moule à manqué de pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette. Faire bouillir le lait moins un verre (mis de côté) avec le sucre. Battre le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et la vanille. Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser doucement sur le mélange précédent tout en fouettant. Reverser dans la casserole et cuire sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse (attention, ça brule vite !). Verser sur la pâte feuilletée et cuire au four préchauffé (thermostat 6 ou 180°c) pendant 35 à 40 mn.
C'est le dessert préféré d'Alain et des filles, il est généralement dévoré dans la journée.
Je fais en général ma pâte brisée moi-même, et il m'arrive de rajouter un jaune d'oeuf si j'utilise les oeufs "clairs" du commerce.
Bon appétit !! :ljl:
Dernière édition par le Ven 6 Oct - 16:33, édité 2 fois | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 15:20 | |
| Oui mais alors le notre sera moins bon, puisque tu ne nous as pas mis ta recette de pâte brisée ???? non pas sur la tête, nonnnnnnnnnnnn. Je l'aime bien ce smilie staprem!!!! Mais non je blague, merci Hélène pour la recette, moi aussi à la maison j'ai de gros spécialistes en flan patissier, je crois que si je fais ta recette et qu'elle est bonne, il ne voudront plus manger celui du commerce; je vais justement leur en faire un pour ce soir, vu que j'ai une pâte feuilletée dans le frigo, mais si je suis sure qu'ils raleront parce qu'il va être trop petit!!! Quand je pense qu'il y a qq années je passais ma vie à cuisiner; depuis que nous avons du cholesterol et que les enfants mangent souvent des pizzas dehors avec leurs copains je fais beaucoup moins de patisseries; déjà dès que la table est mise ils se jetent sur le fromage et sur le dessert, avant de manger les crudités et les légumes, alors si en plus j'en fais souvent c'est leur préparer une mauvaise santé dès maintenant. Bon c'est pas tout mais va pas se faire tout seul. MERCI HELENE D'AVOIR MIS LA RECETTE SI VITE. :rurfus: PS: Tu veux bien, s'il te plait, lorsque tu auras un moment, nous rajouter ta recette de pâte brisée, j'ai pleins de recettes mais comme ça, tu nous donneras les proportions adéquates. |
| | | Hélène
Nombre de messages : 323 Age : 56 Localisation : Paimpol 22 Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 16:07 | |
| Ah sacré Marie, il t'en faut toujours plus ! Je crois que Carine a déjà donné une bonne recette de pâte brisée, je vérifie si ce n'est pas la même et je te copie la mienne si besoin. Si j'écoutais la smala, j'alternerais tous les jours : flan pâtissier, crèpes, gaufres, chouquettes, far breton, brioche, petits sablés et muffins... La semaine n'y suffirait pas ! :tioi: :tzri7i: Cette semaine, j'ai fait ton gâteau au citron (y'en a plus), flan pâtissier, et je compte faire un far tout à l'heure. Le week-end on se fait souvent un repas crèpes (pas galettes, hein) ou gaufres. Quand de travaille, je fais moins de pâtisseries dans la semaine, mais on m'en réclame tout le temps. J'essaye de leur faire manger des desserts aux fruits, mais pour le moment j'ai du mal ! Il n'en veulent pas ! | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 16:24 | |
| Merci Hélène :rurfus: :rurfus: :rurfus: mais si je comprend bien, fo que j'aille voir dans les recettes de Carine? Je vois que tes filles sont aussi gourmandes que mes garçons, sans parler de nos hommes, car je n'en connais pas beaucoup qui restent insensibles aux gâteaux de leur femme bien aimée. :gzulg: Ton far c'est un vrai de vrai ou tu le fais comme moi avec des pruneaux? :rurfus: |
| | | Hélène
Nombre de messages : 323 Age : 56 Localisation : Paimpol 22 Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 16:30 | |
| Pour le far, c'est comme pour les gateaux, nous on préfère nature (et moi j'aime les pruneaux que quand ils sont macérés dans l'Armagnac ) J'ai cherché et je n'ai pas trouvé la recette de la pâte brisée, j'ai du rêver ! Je fais un post spécial ou je la met ici ? | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 16:40 | |
| Ben si tu as les proportions pour le flan tu peux la mettre ici, à nous après de nous en servir pour d'autres utilisations. Merci. :rurfus: :rurfus: :rurfus: |
| | | Hélène
Nombre de messages : 323 Age : 56 Localisation : Paimpol 22 Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 16:53 | |
| Ok alors je la mets ici : 150 g de farine, 75 g de beurre mou, 1/2 verre d'eau environ 1 pincée de sel (moi je n'en met pas, j'utilise du beurre salé). Verser la farine et le sel dans un saladier large, mettre au centre le beurre en petits morceaux et incorporer en pressant pour avoir un mélange sableux. Ajouter l'eau et pétrir rapidement. Mettre en boule et laisser reposer au frais minimum une heure. Voilà, je me sert de cette pâte pour toutes mes quiches salées ou tartes sucrées, parfois je double les proportions et je fais un flan avec la moitié et le lendemain, je fais une quiche avec le reste. AVERTISSEMENT : Si vous avez des gourmands chez vous, abstenez-vous de leur faire goûter les restes de pâte crue ! Je suis obligée de me fâcher à chaque fois et de la cacher pour qu'on ne me la mange pas toute pendant le temps de repos ! (d'ou l'expression favorite de ma petite quand elle me voit prendre mon saladier "Maman, tu fais de la pâte ?!, elle ne dit pas "tu fais un gâteau", la nuance est de taille) | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 17:33 | |
| Tes filles sont des connaisseuses. Moi aussi fo que je me bouscule pour ne pas faire sa fête au mélange farine/ beurre, surtout que maintenant je ne mange plus de beurre qu'ocasionellement. c'était tellement bon. merci pour la recette Hélène. :rurfus: |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 18:17 | |
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| | | Marie Invité
| | | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Ven 6 Oct - 20:39 | |
| Et le voila avant qu'il ne passe à la casserole je n'ai pas pu vous le présenter aussi bien que le far breton d'Hélène vu qu'il commençait à faire nuit, voila la dure réalité!!!! :csdfdf: :hjkluu: |
| | | Hélène
Nombre de messages : 323 Age : 56 Localisation : Paimpol 22 Date d'inscription : 26/04/2006
| Sujet: Re: Flan pâtissier Sam 7 Oct - 23:07 | |
| Tu dit des bêtises, tes photos sont très belles aussi, :hhhdr: (j'adore le support, tu l'as trouvé ou ? ) Trève de plaisanteries, il était bon ? Tes hommes ont-ils apprécié ? Il a l'air bien réussi en tout cas... | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Flan pâtissier Dim 8 Oct - 19:18 | |
| Toi aussi tu le trouves très styyyyyyyle, mon seau leroy merlinus?? Heuuuuuuuuuuu et bien pour te dire la vérité, nous avons trouvé le flan un peu fade, même moi qui n'aime plus trop le sucré; je pense que c'est parce que nos palais sont habitués à ceux des patissiers et à ceux que je fais avec les paquets de la marque ancel; C'est un dessert que nous adorons même si je n'ai jamais essayé de faire les 2 ou 3 recettes que j'ai dans mes classeurs mais j'ai voulu essayer la tienne, du coup maintenant je vais essayer de faire les miennes pour comparer Et grace à toi, je vais me remettre à faire de la patisserie, ce sont mes 3 morfales qui vont être contents. J'ai 1 recette de flan à la parisienne 2 recettes de tarte au flan et une recette de flan patissier mais dans les ingrédients ils utilisent de la poudre à flan c'est surement qq chose que les professionnels utilisent, mais pas trouvable pour nous. Vraiment je me demande pk ils donnent ces recettes???? Tu vois tu vas même m'aider à ranger mes classeurs, car je vais faire du nettoyage par le vide. Alors merci Hélèèèèèèèèèèèèèène. :rurfus: :rurfus: :rurfus: |
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| Sujet: Re: Flan pâtissier | |
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