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| | Gigot cuisson lente... | |
| | Auteur | Message |
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Dzr
Nombre de messages : 246 Age : 53 Localisation : Neuchâtel (Suisse) Date d'inscription : 12/05/2006
| Sujet: Gigot cuisson lente... Mar 16 Jan - 0:24 | |
| Le gigot aux 40 aulx…(pour 6 personnes) 1 gigot de 2 kg 40 gousses d’ail 50 g de graisse de canard Poudre de piment et thym séché 3 tomates 3 échalotes Sel et poivre ½ l de bouillon de bœuf 75 dl de vin doux (montbazillac, jurançon ou un sauternes modeste) Dans une braisière, dorer l’agneau dans la graisse jusqu’à lui donner une belle couleur. Ajoutez les 40 gousses d’ail, recouvrez de vin et de bouillon très chaud. Baisser le feu de manière à n’obtenir qu’un léger bouillonnement. Dans une casserole, braisez dans un peu d’eau les échalotes, puis ajoutez-y les tomates coupées en quart. Ajoutez au gigot, salez, poivrez, saupoudrez de thym et d’une généreuse pincée de poudre de piment d’Espelette. Laissez cuire, non couvert, à feu très doux, (éventuellement au four à 100 °C ou devant une cheminée) sept heures durant. Au moment de servir, détaillez le gigot avec une cuillère et servez accompagné de haricots verts ou d’une timbale de légumes de saison. En pratique : Montbazillac, 7 heures au four à 100 °C, découpe au couteau et servi avec des spätzlis « maison » !!! Du vrai beurre... (et pour la cuisson, on n'est pas à une heure près...) | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Gigot cuisson lente... Ven 19 Jan - 2:42 | |
| Comme tu dis, lorsqu'on aime on ne compte pas! ça ressemble un peu à la recette du gigot à la cuillèredes qu'a mis Julie Andrieu dans un de ses livres, mais je ne l'ai jamais fait. après une rapide recherche j'ai trouvé la recette des sp....... si ça interresse qq. Chez ns en Suisse on dit "spätzlis" ou knöpflis C'est une pâte que l'on met dans un appareil spécial ou une poêle trouée que tu fais tomber dans 2 litres d'eau chaude salée. Tu peux aussi la mettre sur une planche en bois et découper des pâtes longues en faisant glisser la pâte dans l'eau
recette :
500 g farine 1 1/4 cc sel
3 oeufs battus 21/2 dl lait
faire une fontaine avec la farine. Délayer - verser dans la fontaine - bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer à couvert 1h. Porter l'eau à ébulition dans une casserole. Déposer un peu de pâte sur une planche mouillée - à l'aide d'un couteau mouillé, faire tomber des lanières de pâte dans l'eau ou passer la pâte à travers une passoire à gros trous - Les pocher qq minutes et sortir avec un écumoire Dresser dans un plat chaud A volonté arroser de beurre noisette. Nous, nous les faisons revenir à la poêle avec de l'huile pour qu'ils soient un peu croustillants et qu'ils perdent un peu d'eau. aussi au fromage, à la polonaise, à la parisienne. mais cette n'est pas très explicite dans ses proportions, on mesure comment en Suisse???
Dernière édition par le Ven 26 Jan - 12:28, édité 1 fois |
| | | rose Invité
| Sujet: Re: Gigot cuisson lente... Mer 24 Jan - 15:19 | |
| j'aime pas le gigot.... je trouve le gout de cette viande vraiment spécial |
| | | Liselotte
Nombre de messages : 351 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Gigot cuisson lente... Jeu 25 Jan - 21:37 | |
| Le gigot pas de soucis Enfin j'ai pas essayé cette cuisson Mais depuis peu j'en entends pas mal parler Je crois que je vais essayer ! Par contre les sp.... bof bof j'ai une amie allemande qui m'en a servi c'est pas du tout à mon goût ! Comme les mômes je préfère les nouilles ! . Merci Marie quand même pour ta recherche ! | |
| | | Dzr
Nombre de messages : 246 Age : 53 Localisation : Neuchâtel (Suisse) Date d'inscription : 12/05/2006
| Sujet: Re: Gigot cuisson lente... Ven 26 Jan - 0:00 | |
| Coucou, - liselotte a écrit:
- Par contre les sp.... bof bof j'ai une amie allemande qui m'en a servi c'est pas du tout à mon goût !
Comme les mômes je préfère les nouilles ! euh, juste pour dire... les spätzlis sont sensés être en lamelles comme les nouilles (en un peu plus épais...) Mais souvent, c'est plus des knöpflis... comme dans mon cas... Knopf étant le bouton, on imagine une forme plus arrondie... C'est plus épais que les nouilles... Quoique ma mère a une recette de nouilles de ménage entièrement faites à la main... Et là, y a pas photo avec les nouilles industrielles... Mais pas de soucis... et pour les proportions, je ne vois pas ou se situe le problème... Marie, en Suisse, on est très précis... Quelle unité tu n'as pas intégrée ??? Allez, j'arrête de faire ma nouille... Quoique les knöpflis avec du gruyères fraichement râpé... c'est un repas sans viande et plus que consistant... Faudra que je fasse ça à l'occase avec des photos du repas et de Socrate en train de le manger... Bref, le débat est ouvert... :rurfus: | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Gigot cuisson lente... Ven 26 Jan - 12:38 | |
| - Citation :
-
1 1/4 cc sel
21/2 dl lait Daniel je ne comprenais pas ce que voulait dire 1 1/4 de cc, en je relisant je pense avoir compris, cc c'est surement cuillère à café, même si 1 1/4 ça fait drole! chez nous on en met une plate ou une bombée. pour le 2 1/2 dl c'est pas très clair non plus. elle aurait pu mettre 250 ml !! sont compliqués ces mais vous savez depuis longtemps que je suis longue à la comprenette!!!! :drapeau-blanc: |
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| Sujet: Re: Gigot cuisson lente... | |
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