J'en avais pas fait depuis longtemps, et puis j'ai replongé dimanche pour mon beau-frère qui adore ça, mais j'ai voulu innover et j'ai tenté une nouvelle recette...
Résultat un peu décevant, alors je vous copie mon ancienne recette, la meilleure essayée jusqu'à présent !
Savarin au fruits frais
Pour 6 personnes : 200 g de farine, 3 oeufs, 10 cl de lait, 80 g de beurre + un peu pour le moule,
12 g de levure de boulanger, 420 g de sucre, 600 g de salade de fruits (au choix, frais ou en boite), 100 g d'écorce d'orange confite, menthe, 10 cl de kirsch (moi, je met du rhum), 4 c à s de marmelade d'abricot, sel.
Délayer la levure dans la moitié du lait tiède, incorporer 50 g de farine. Laisser lever le pâton 20 min.
Mélanger la farine restante, 20 g de sucre, du sel, les oeufs et le reste du lait tiède. Quand la pâte est lisse, incorporer le levain et le beurre en parcelles. Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la terrine, recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 40 mn.
Faire retomber la pâte, la verser dans un moule en couronne beurré et laisser lever à nouveau environ 1 heure.
Préchauffer le four th6 (180°C). Enfourner pendant 20 à 25 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Faire bouillir 75 cl d'eau et 400 g de sucre pendant 3 min. Ajouter le kirsch (ou le rhum). Déposer le savarin dans un plat creux, arroser du sirop bouillant. Badigeonner de marmelade tiédie et mixée (moi, je fais pas). Pour servir, verser la salade de fruits au centre et décorer d'écorces d'oranges coupées finement et de feuilles de menthe.
- J'aime bien remplacer une partie de l'eau du sirop par un jus d'orange fraîchement pressé.
- Avec de la chantilly, c'est bon aussi (pas pour le régime malheureusement !)
- On peut bien sûr cuire dans des moules individuels en diminuant le temps de cuisson.