Comme la saison des courgettes va arriver voila qq recettes niçoises.
Tian de courgettes. Ingrédients:
5 belles courgettes
4 oignons
2 oeufs
une poignée de persil
4 gousses d'ail
1 verre à moutarde de riz
sel, poivre, parmesan, chapelure, beurre
Un plat à gratin de 30 cm sur 20 cm
Faire chauffer le four th 210°
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile.
Râper les courgettes avec la grosse grille dans un saladier, ajouter les oignons frits un peu refroidis, les deux oeufs, l'ail et le persil haché, le riz cru, le parmesan, saler, poivrer. Mélanger bien et verser dans un plat (que l'on appelle chez nous : tian) beurré , mettre de la chapelure dessus et quelques noix de beurre.
Enfourner 1h (vérifier le temps de cuisson avec votre four, au besoin regarder au bout de 3/4 d'heure. On peut le manger froid avec du jus de citron et l'emporter en pick- nick.
Fleurs de courges farciesLes proportions sont "au pif "car je n'ai jamais mesuré vraiment:
Faire cuire 10mn , 1/2 verre de riz dans de l'eau bouillante salée
Faire revenir 2 oignons dans une poèle avec un peu d'huile
5 verts de feuilles de blette
250 g de chair à saucisses
Sel poivre parmesan
2 oeufs
Ail et persil hachés
Dans un saladier mettre les oignons frits un peu refroidis, le riz cuit passé sous l'eau froide et bien égoutté, les feuilles de blette crues hachées, la chair à saucisses, les oeufs, l'ail et le persil, sel poivre, parmesan rapé. Bien mélanger.
Dans une casserole en fonte" le creuset ou cousance"mettre une couche de rondelles de courgettes.
Prendre la fleur de courge, couper un peu la tige, la tenir comme un vase l'ouvrir délicatement sans la casser, enlever le pistil, et la remplir de farce. Refermer la fleur et déposer la dans la casserole sur les rondelles de courgettes,toujours comme un vase, faites pareil pour toutes les fleurs, en les serrant bien les unes contre les autres.Remettre dessus une autre couche de rondelles de courgettes.
Cuire à très petit feu 1/2h , en vérifiant toujours au fûr et à mesure
il ne faut pas que le fond attache.Rajouter au besoin quelques cuillères d'eau.
C'est un peu long mais délicieux.
Courgettes rondes de Nice farcies Pour 20 courgettes il vous faut
-250g de chair à saucisses
-150g de boeuf haché
-4 gros oignons
-2 oeufs
4 gousses d'ail , une botte de persil , du parmesan
1 kg de pommes de terre
Dans une grosse casserole d'eau bouillante salée, faire cuire 10 mn les courgettes rondes coupées en deux dans le sens de la hauteur. Egouter et laisser refroidir le temps de pouvoir les prendre facilement avec les mains, et avec une cuillère à café évider l'intèrieur,pour y mettre la farce.
Faire cuire les p de terre dans de l'eau bouillante salée, faire une purée et la mettre dans un saladier assez grand. Faire frire les oignons émincés menu dans une poele avec un peu d'huile. Les laisser un peu refroidir et les rajouter à la purée, avec les viandes, les oeufs, l'ail et le persil hachés, le parmesan rapé, sel et poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Mettre de côté , attention l'été la farce tourne facilement avec la chaleur.
Remplir les courgettes que vous placez ensuite dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure, mettre un petit morçeau de beurre sur chaque, et faire cuire à 220° 1h
A manger même froid .
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