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| | Chapon de Noel? | |
| | Auteur | Message |
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Katell
Nombre de messages : 34 Age : 60 Localisation : Beuvry, Pas-de-Calais Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Chapon de Noel? Dim 10 Déc - 16:21 | |
| Pour le jour de Noel, j'aimerai faire un chapon sucré-salé. Mais je ne trouve pas de recette qui me plaise vraiment
Est-ce que quelqu'un aurait ça dans ses tiroirs ?
Merci d'avance
(par contre, ce que j'ai lu sur le net, et qui m'interesse beaucoup, c'est que je peux "précuire" ma bête la veille au bouillon, comme ça, la cuisson au four est réduite le jour même !) | |
| | | Liselotte
Nombre de messages : 351 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Mar 12 Déc - 0:10 | |
| Dsl Je n'ai pas de recette sucrée salée j'aime pas trop Par contre je me souviens que ma grand mère faisait avec ses poules Elle commençait comme une poule au pot et ensuite les faisait rôtir au four J'étais trop jeune pour me souvenir du résultat et perso je n'ai jamais essayé ! Enfin d'après mes petites connaissances faudrait quand même mieux le faire pocher (autour de 70/80°) plutôt que bouillir ça fait du caoutchouc à bouillir ! J'espère que d'autres seront plus compétents que moi pour te conseiller à penser chapon | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Ven 22 Déc - 16:44 | |
| Je suis désolée, moi non plus je n'aime pas beaucoup le sucré salé; lorsque je fais de grosses volailles je les fait rotir après les avoir farcies avec une farce fine que fait mon boucher. Souvent pour les fêtes je fais un repas traditionnel niçois, la fameuse salade, mes raviolis et une tourte de blette, et pour faire descendre tout ça et tout ce qui est à côté on termine par une glace de chez Fénoccio notre célèbre glacier du vieux nice, qui s'appelle un Conté de Nice. Katell, je pense que tu devrais trouver une réponse sur ces 2 forums celui là est un classique http://www.forums.supertoinette.com/index.php?sid=48ca48d15b2b543d71f6af47af110e29 et celui là est plus familial http://www.odelices.com/Forum/index.php?sid=a836f6837dc79eb13a50f5c943983964 Bon courage pour ta recherche. :rurfus: |
| | | Katell
Nombre de messages : 34 Age : 60 Localisation : Beuvry, Pas-de-Calais Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Ven 22 Déc - 23:05 | |
| Merci beaucoup, mais, ça y est, j'ai trouvé une recette de chapon farci aux poires, que je vais précuire au bouillon dimanche et finir au four lundi après l'avoir enduit de miel
Biz, merci d'avoir cherché pour moi (je connais bien supertoinette, mais pas l'autre forum, je vais le mettre dans mes favoris pour l'étudier plus tard) | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Jeu 4 Jan - 21:46 | |
| Ha tant mieux, à ton retour tu nous diras si c'était bon. :rurfus: |
| | | Katell
Nombre de messages : 34 Age : 60 Localisation : Beuvry, Pas-de-Calais Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Lun 8 Jan - 21:20 | |
| Alors le chapon farci aux poires : super
en fait, quasiment pas sucré-salé, mais très bon quand même
j'ai fait la farce avec une base de farce fine de la boucherie ; j'y ai ajouté du jambon fumé rapé, du persil et de la ciboulette, un oignon, de la brioche trempée dans du lait et essorée, une poire en petits morceaux, et ma touche perso, des raisins secs golden.
j'ai fourré tout ça dans la bête, enfin, non, pas tout, y'en avait trop ! J'ai cousu le bestiau pour le fermer, et zou, au bouillon sur le feu pendant une heure et trempette toute la nuit. Le lendemain, une heure au four, après que je l'ai badigeonné de miel liquide.
le reste de farce, je l'ai cuit en même temps au four dans une petite terrine.
J'ai servi avec des marrons, un melange trois riz (blanc, brun, rouge), et des demi-poires cuites la veille dans un mélange vin rouge-miel-quatre épices et pareil que la bête, trempette toute la nuit
Ce qui a eu le plus de succès : les poires et la farce en terrine
A retenir comme recette ! | |
| | | Dzr
Nombre de messages : 246 Age : 53 Localisation : Neuchâtel (Suisse) Date d'inscription : 12/05/2006
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Lun 8 Jan - 22:03 | |
| Coucou, très bonne idée que de cuire le surplus de farce en terrine... j'avais fait cela il y a 7 ans, et après on coupe des tranches, comme du pain... mais c'est plus goûtu... Les marrons et les poires au vin, c'est un classique de l'accompagnement de la chasse, et comme il y a du gibier à plumes, une volaille fait l'affaire (surtout un Chapon) Avec les poires, un peu de confitures (d'airelles par exemple) c'est sympa, même si il y avait déjà le miel... Et pour la farce, j'ai essayé une fois, en plus des raisins secs, des abricots secs coupés en tout petit dés... très intéressant aussi... Merci pour la recette... :rurfus:
Dernière édition par le Lun 8 Jan - 23:58, édité 1 fois | |
| | | Marie Invité
| Sujet: Re: Chapon de Noel? Lun 8 Jan - 23:50 | |
| Oui très bonne idée ta recette de terrine :hhggh: à faire en entrée pour manger avec une salade. J'ai des tonnes de recettes de pâté et terrines, mais nous ne sommes pas trop fervent de ce genre de truc, cholestérol oblige. :Triste03: mais si qq est interressé qu'il me le dise. Merci pour tes idées Katell. :rurfus: |
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| Sujet: Re: Chapon de Noel? | |
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